欢迎来到长沙环保职院招生信息网! 登录 | 注册

环境科学系

您当前所在位置: 首页 > 系部专业 > 环境科学系

食品营养与检测

发布时间:2018-03-23 12:00 提交人:

 

一、专业大类、名称、代码、招生对象
专业大类: 食品药品与粮食大类
专业名称:食品营养与检测
     专业代码:590107
     招生对象:普通高中毕业生(文理兼招)、职高对口(种植类、养殖类)
二、培养目标
     本专业旨在培养熟练掌握食品营养与保健、食品检测技术的基本理论、技能,能够在食品企业、社区、生鲜超市、食品监管部门,从事食品检测、品控、营养保健、食品安全监管等工作的高端技能型人才。
三、就业方向
     在大、中型食品企业从事食品检验、营养顾问、新产品开发等工作;也可在进出口检疫部门、各级检验机构、自来水公司、烟草公司等从事食品检测和质量改进、新产品研发等工作。在营养保健机构、纤体中心从事营养咨询和指导。
四、主要课程
     食品加工技术(院级精品课程)、化学分析、食品毒理学评价、食品标准与法规、食品质量检测技术(院级精品课程)、食品微生物检测、食品感官分析、食品营养与配餐设计、营养疾病与膳食治疗、食品原料基础等。
五、职业岗位分析
序号
职业岗位
岗位描述
(典型工作任务)
职业能力要求
1
营养顾问
单位营养顾问
熟悉食物营养特点,了解人们日常营养需求,制定相应营养方案。
特殊人群营养与保健顾问
熟悉婴幼儿、青少年、孕妇、老年人等人群生理特点与营养需求,能针对不同需求制定营养方案。
保健食品市场销售与管理
熟悉产品营养特点,了解食品销售市场特点。
2
产品开发
新产品开发
熟悉食品原料特性,针对市场需求推出新产品
产品质量改进
针对工厂现有产品,熟悉产品性能,了解食品生产原理,对产品质量进行完善。
3
产品检测
微生物检验、理化检验、感官检验、分子生物学检验等
熟悉相关国家标准要求,熟练掌握微生物检验方法、理化检验方法、感官检验方法、分子生物学检验方法,以及相关仪器设备的使用。
4
销售与管理
食品市场销售、销售管理
熟悉产品性能,了解食品销售市场特点。
六、校企合作
主要合作单位:浙江省农业科学院、湖南省质量技术监督局、湖南省出入境检验检疫局、湖南唐人神集团有限公司、东莞徐福记国际集团有限公司、旺旺集团、东莞喜之郎食品有限公司等。




 
七、专业特色
1. 100% 推荐就业。
2. 本专业可提供湖南农业大学、湖南师范大学自考本科教育机会,也可通过3+2考试升学至吉首大学就读全日制本科。
3.  本专业教师队伍有博士2名,其余均有硕士研究生学历学位。
4.  近年来,本专业教师带领学生积极参与社会服务和技术实践,与省内食品企业进行深度合作。推进“现代师徒制”,在大二开始经“双向选择”为学生推荐校外企业高管、行业专业人士为导师,引导专业学习与就业。
5 、积极支持和引导学生进行食品类创业活动,每年均有相当数量学生自主创业成才。