欢迎来到长沙环保职院招生信息网! 登录 | 注册

就业资讯

就业资讯

您当前所在位置: 首页 > 就业资讯

我国水处理行业分析报告

发布时间:2018-06-25 12:00 提交人:

 

       报告首先介绍了水处理行业概况,涉及行业属性、行业分类及产业链结构等内容;然后描述了水处理行业的市场运行情况,包括市场现状与市场规模预测;接着详细介绍了水处理行业的监管体制及行业政策、行业准入障碍、影响行业发展的有利和不利因素;最后对水处理行业的风险进行了提示。
一、 行业概况 
1、行业属性 
      水处理是指通过一系列水处理设备,使用物理、化学的手段,去除水中一些对生产、生活不需要的有害物质,为适用于特定的用途而对水进行的沉降、过滤、混凝、絮凝,以及缓蚀、阻垢等水质调理的过程。由于社会生产、生活与水密切相关,因此,水处理领域涉及的应用范围十分广泛,构成了一个庞大的产业应用。
2、行业分类 
      依不同分类标准,水处理行业可做如下划分:
 

 
 
 
3、产业链结构           
      水处理行业的上游行业为污水设备原材料及零配件行业,包括钢结构罐体、膜设备、仪器、仪表、水泵、阀门等领域,这些领域处于充分竞争状态,产品易于采购,水处理行业与上游行业关联性不强;下游行业包括生活污水和生产污水领域,其中生产污水中的工业污水排放的比重较大,主要包括电力、造纸、石化行业,冶金业、纺织、化工等行业,下游行业对本行业的发展具有重大的驱动作用,其发展状况直接影响了对本行业产品的需求变化。
 

 
二、市场运行状况 
  1、市场现状 
        随着环境污染日益严重,资源加剧紧张,生态环境保护和资源节约利用受到前所未有的重视。环保部环境规划院提供的《国家“十二五”环保产业预测及其政策分析》报告指出,据初步估算,“十二五”期间环保投资需求约为3.1万亿元,年均环保投资为6,200亿元左右。环保产业是典型的政策引导型的产业,强有力的减排政策将催生巨大的环保产业市场需求,环保产业完全有条件成为下一轮经济发展的新增长点。 
        目前全国环保产业从业单位约3.5万家,从业人员近300万人,产业收入总额近10,000亿元。随着环保投资力度的进一步加大,我国环保产业将迎来更为广阔的发展空间。根据《环保装备“十二五”发展规划》要求,“十二五”期间环保装备产业总产值年均增长20%,2015年达到5,000亿元,迅猛发展的环保产业也必将带动水处理行业的快速发展。
2、市场规模预测 
        工业污水市场较为庞大。工业水处理受上游工业投资影响较大,在宏观经济增速放缓的情况下,火电、钢铁等领域项目投资增速也有所减缓,对相应工业水处理行业市场增长有所影响。预计“十二五”工业水处理总投资量将有所降低,但仍是非常巨大的市场。 
        预计2014-2018年的工业污水治理投资约1,100亿元,年均220亿元。剔除金融危机时期(2008-2009年)造成的数据扰动,2002-2011年国内工业废水治理投资的年均投资增速约10%,略低于11.5%的同期工业增加值年均增速。由于目前国内工业污水处理设施投资建设高峰已经过去,工业污水投资将主要发生在排放标准提升带动的设备更新改造领域,因此,工业污水治理投资增速将出现下降。预计未来5年的工业污水治理投资年均增速将下降至8%。按照8%的增速测算,预计2014-2018年的工业污水治理投资规模约为1,100亿元,年均220亿元,其中2014/2015年的投资规模分别为193/207亿元。 
        预计2014-2018年工业废水运营费用合计4,480亿元,年均897亿元。2002-2011年,国内工业废水治理运行费用的年均增速约15%,运营费用自2002年的181亿元增至2011年732亿元。受经济结构调整影响,预计工业废水排放量放缓,进而拖累废水运营费用;但由于目前工业废水的实际运营平均负荷率仅为54%,很多治理设施处于半停半开或长期闲臵状态,政府监管的加强会推高行业的运营负荷率,负荷率的上升将部分抵消废水排放量增长放缓的影响。    2014-2018年工业废水运营费用平均增速将回落至10%,依此增速测算,2014-2018年的工业水处理运营费用的为4,480亿元,年均897亿元,其中2014/2015年的年均运营费用分别为734/806亿元。
三、行业基本情况分析 
  1、周期性、区域性及季节性特点 
(1)周期性:水处理行业与经济周期的变化紧密相关,很大程度上受到国民经济运行情况以及工业固定资产投资规模波动的影响,但是随着我国水资源的日益紧缺,水处理行业 作为朝阳产业,受益于国民经济快速增长和大众对于环境保护的日益重视,将迎来快速发展的有利时期,需求比较稳定,其周期性特征较弱。 
(2)区域性:工业水处理与各地区经济发展水平和水资源禀赋相关,因此存在一定的区域性。我国东部地区工业发展较为发达,工业给水处理和废污水处理需求较大。而随着中西部地区工业的发展,中西部地区的工业给水处理、工业废污水治理也面临较大的发展空间。在西北水资源比较缺乏的地区,在水处理方案选择时,选择中水作为给水水源的方案比例越来越大,相应的中水回用装置的市场需求较大;在我国沿海缺少淡水资源地区,在水处理方案选择时,选择海水作为给水水源的可能性较大,相应的海水淡化装置的市场需求较大。 
(3)季节性:整个工业水处理行业其并无明显的季节性变化。但从火电行业水处理来看,五大发电集团及各地方电力集团通常会在每年一季度制定当年的投资计划,随后陆续安排投资资金并实施投资计划。因此,电力企业主要在一、二季度通过招标签订供货合同,三、四季度进入设计、制造和调试阶段,年底前交付业主使用,取得销售收入,呈现出一定的季节性特征。
  2、行业准入障碍 
(1)资质壁垒 
   我国对水处理业务领域实行严格的准入制度,只有持资质的服务商才有资格承揽业务,且根据《工程设计资质标准》,不同等级资质对项目规模作出明确规定,服务商不得越资质承揽业务。电力、煤化工、石油化工等行业项目投资额大,因此,通常只有具备资质的服务商才有资格参与上述行业的项目投标,客户本身也会对服务商的资格和水平进行严格把关,在持有资质的服务商中进行选择。按照相关规定,服务商取得不同等级的资质需要在经营时间、注册资本、项目经验、人员数量等方面符合相关要求,新入行者需要经过一定时间积累才能获得资质,需满足较高要求才能获得高级别资质。
(2)技术壁垒 
   水处理的应用领域宽泛,涉及产品众多,目前大部分企业仅能对其中一项或者部分生产领域提供水处理服务,行业内能够掌握完整水处理技术的企业较少。以电力行业水处理为例,需要针对每个项目自身的特点不同,提供有针对性的项目设计,除了要满足电厂要求的出水水质之外,还要具有较高的安全性和稳定性,技术要求较高。而且伴随着国家对于“节水、减排”要求的不断提高和电厂机组不断向大功率、高能效的方向发展,行业内的企业纷纷加大了技术研发的力度,所应用的技术也在不断更新,行业外的企业要掌握相关技术体系有较大的困难。
(3)业绩壁垒 
   一般来说不同细分行业的水处理均有着不同的行业认证要求,除了某些涉及许可经营的行业以外,大部分行业内企业均较为看重水处理设备提供商的过往业绩状况,其所服务客户的质量高低将会在较大程度上影响到工业水处理行业内企业获得新客户的能力。以电力行业为例,水处理系统作为重要的辅助系统,对于电厂的稳定运行起到非常重要的作用,客户对产品的安全性、可靠性、耐用性要求很高,通常以招标的形式进行采购。电厂水处理厂商不仅要有相应的产品认证证书,还必须具有性质和复杂程度类似项目的供货经历才能进入客户的投标程序。因此,是否具有同类型项目的过往业绩构成了本行业的重要壁垒。
   3、影响行业发展的有利、不利因素 
(1) 有利因素 
    1)产业政策扶持
    近年来,随着我国对于环境保护的日益重视和水资源的日益紧缺,国家在水资源的保护和利用方面出台了一系列的政策法规,以1989 年颁布的《中华人民共和国环境保护法》为核心,围绕环境保护和水资源利用方面先后颁布了多项法律法规。如在水资源保护方面,先后出台了《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法实施细则》等,在节水减排方面,2008 年通过了《循环经济促进法》。上述法律的颁布为工业水处理行业的发展奠定了坚实的政策基础。
    随之相继出台了《中国节水技术政策大纲》、《国务院关于印发节能减排综合性工作方案的通知》、《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》、《“十二五”节能减排综合性工作方案》、《“十二五”主要污染物总量控制规划编制技术指南(征求意见稿)》等一系列政策、规定,明确“十二五”我国环保发展第一大重点领域就是污水处理,对于工业给水、节水、海水利用、废污水治理及中水回用、节能环保等方面提出了具体要求,将会完善财政激励政策、健全税收支持政策、强化金融支持力度,上述规划的实施将为工业水处理行业的发展提供广阔的市场发展空间。
     2)国民经济持续增长 
     我国经济保持了近三十年的快速增长,根据国际先例,经济增长到一定时期,各级政府关注环境保护的意识重于强调经济增长,在我国,这一规律已在经济发达区域得到验证。国民经济的持续发展不仅对水污染治理行业提出不断增长的需求,也会给行业的发展提供更大的投资支持。 
     3)水处理技术的不断进步 
     近十年来,随着我国对水资源保护的重视,工业水处理技术在物理、化学和生物处理方面取得了全面的进步。技术的进步使得原来相对复杂的水处理工艺变得简单,从而大幅降低了水污染治理设施的投资成本和运营成本,对水污染治理行业的良性发展起到正面的推动作用。
     4) 新领域、新市场的跨越式发展带来的巨大机遇,极大拓宽了行业发展空间 核电领域方面,随着《核电中长期发展规划》的出台,我国的核电建设呈现出跨式发展的局面,相关行业也将因此而受益。作为核电建设的直接相关行业,水处理行业将会从中获得较多的行业发展机会;中水回用和海水淡化领域方面,我国每年废污水排放量巨大,目前用于处理再回用的比例尚不到10%。随着我国用水的日渐紧缺和国家对于“节水、减排”的日渐重视,中水回用的市场空间将日益显现,而电厂作为用水大户,将是中水回用的重点客户。
(2) 不利因素 
    1)行业多头管理体制 
    目前环保部及各级地方环保部门负责环境保护工作的统一监督管理,是我国环保行业的主管部门;建设部、环保部、发改委等政府部门负责对环保企业的经营领域和经营范围进行资质管理;水利部门负责审定工业水处理工程附近水域纳污能力,以及提出限制排污总量的意见。由于上述原因,工业水处理行业呈现多头管理的局面。多头管理的格局偶会出现职能交叉、政出多门的情形。不同政府部门之间规定的行业标准、服务标准、收费标准不能完全统一,行业管理体制有待完善。 
 
    2)市场竞争规范化程度较低 
    由于行业发展潜力巨大,众多国外大型水处理公司纷纷进入中国,跨国公司凭借其资本和技术方面的优势,介入我国水处理市场,从而加大了行业的竞争力度。工业水处理行业产品大多为个性化定制产品,各类用户的需求差异较大,不同用户对于水处理的要求也不一样,市场化程度较高,导致竞标时的技术方案和价格差异较大,容易引发无序竞争;但在市政废污水处理领域,其行业保护、地方保护仍然存在,市场的规范化程度依然不足,企业之间良性竞争的市场机制尚未完全形成。 
    3)投标程序不统一 
    由于历史的原因,我国工程项目招投标操作落后于发达国家,现行的《招标法》对招标程序的规定比较笼统,各招标方因理解不同,执行中在具体操作方式上会出现差异,导致投标方不能完全适应。招投标程序和具体操作方式的不统一会导致不必要的招投标费用,降低本行业公司的资源利用效率进而影响行业盈利水平。