欢迎来到长沙环保职院招生信息网! 登录 | 注册

就业资讯

就业资讯

您当前所在位置: 首页 > 就业资讯

来长沙创业申请贷款取消户籍限制

发布时间:2018-06-25 12:00 提交人:

根据长沙市最新出台的《长沙市全民创业带动就业五年行动计划(2015-2019年)》(下称《五年计划》),五年内,全市将新增创业担保贷款5亿元。“通过我们申请创业贷款不收担保费,符合条件的创业者还能享受政府贴息,我们呼吁更多的创业者来申请。”9月21日,长沙市促进就业小额贷款担保中心主任宋敏说。
申请人
将取消贷款申请人户籍限制
为鼓励更多人自主创业,长沙多次放宽了小额贷款人群的限制条件。2003年,长沙市启动小额担保贷款政策的时候,放款对象仅为国有企业的下岗职工。后来,扩展到集体企业的下岗职工、大学生等群体。2009年条件进一步放宽,但仍然强调“具有长沙市城镇或农村居民常住户口”。“现在我们连户籍限制都取消了,只要你在长沙创业,不管是哪里的户口,也不论城乡都能申请创业贷款。”宋敏介绍。
据了解,创业贷款分为贴息和不贴息两种。其中,能享受贴息贷款的仅限以下四类人员:持有人社部门核发的《就业失业登记证》的城镇登记失业人员、毕业两年以内的普通高校毕业生、复员转业退役军人、刑释解教人员。不过,宋敏坦言,享受贴息的个人贷款还有一定的限制条件。比如,同时要以家庭为单位从未有过除首套房贷、助学贷款、扶贫贷款之外的其他商业贷款记录。
如果不符合或是不需要政府贴息,那么只要是在法定劳动年龄以内(16周岁以上,男性60岁以内,女性50岁以内)、在长沙地区创业的,全部可以申请创业贷款,“可以说是零门槛”。
个人贷最高10万贷期两年
根据《五年计划》,创业担保贷款有三种。其中,个人贷款最高额度为10万,贷期两年;联合贷款最高额度为50万,贷期两年;企业贷款最高额度为200万,贷期两年。
财政贴息资金支持的小额担保贷款额度为:高校毕业生最高额度为10万元,妇女最高额度为8万元,其他符合条件人员最高额度为5万元,劳动密集型小企业最高贷款额度200万元。对合伙经营和组织起来就业的最高额度为50万元,其中妇女最高人均不超过10万元。
宋敏介绍,像上文提及的杨永和这样以企业名义贷款、或是联合贷款的,只能以长沙地区的房产作抵押物。如果是个人贷款,除了房产抵押外,如果是工资收入全部来源于财政拨款的正式在编人员,还可以采用信用担保的方式。
至于贷款利率,“即使是不贴息贷款,通过我们申请不仅不收担保费,目前贷款利率约6个点(6%)。如果直接通过银行贷款利率大概是7个点(7%)。”宋敏说。
还款方面,要求申请人在2年到期后一次性还款贴息。2年到期后,如果贷款人信誉度较好可以申请展期一年,展期不贴息。
申请流程
申请流程
手续齐全约25个工作日可放贷
据宋敏介绍,个人贷款需要提交的材料包括:贷款申请及项目说明;贷款人居民身份证、户口簿、婚姻证明;《就业失业登记证》或《退伍证》等复员转业退役军人证件、或刑释解教证明;贷款人及配偶个人信用记录;《营业执照》或其他经营证明;经营场所证明;参加创业培训的须提交《创业培训合格证》。
另外,反担保方式为房产抵押的还须提交房屋产权证、房产所有人及配偶居民身份证、户口簿、婚姻证明;资产权属人承诺书。反担保方式为保证人担保的,则须提供反担保人居民身份证、户口簿、婚姻证明;反担保人及其所在单位承诺书。
针对有申请者反映放贷时间长的问题,宋敏介绍,目标的基本程序为:申请人准备资料到户口所在地或者是项目所在地的社区人力资源和社会保障服务中心申请,经初审后推荐至区、县人社局的小贷中心,区、县小贷中心审批后即可放款,全过程大约为25个工作日。
延伸
不是所有创业都能贷到款
虽然目前创业风潮扑面而来,但创业的风险也不容忽视,而且并不是所有想创业的人就能获取贷款资金。
目前省内有多家银行推出了“创业贷”产品,但多数仍然对于贷款企业设定了门槛。
省内一家银行的个贷部负责人坦言,很多创业者都会失败,为了保证资金安全,银行提供创业方面的贷款也具备一定门槛。
目前,只有具备一定专利技术、核心技术的创业者,或者通过政府就业部门审核、属于可扶持的创业群体才会获得贷款。“例如一些高校教师本就具备核心技术,只缺资金,银行或许会考虑。”该负责人说,一般情况下,银行只会给予具有一定规模、利润增长率达到一定比例的成长型小微企业贷款以及相关优惠。
据记者了解,目前建行湖南省分行推出了“创业贷”,主要针对创业期的企业,发放用于短期生产经营周转的可循环的人民币信用贷款业务,办理时无需抵押,可实现循环使用。
邮储银行湖南省分行则与劳动部门、就业部门、共青团、妇联等部门合作,推出了“再就业小额担保贷款”。只要创业者通过当地就业部门的审核,被认定为可扶持的创业群体,经推荐便可获得最高50万的贷款,最高利率不超过基准利率上浮3个百分点。

浦发银行推出了“千人千户”工程,针对高成长、高科技的创新企业进行扶持,对孵化基地区内纳入“千人千户”工程培育库的小微企业给予基准利率贷款优惠。