欢迎来到长沙环保职院招生信息网! 登录 | 注册

环保资讯

环保资讯

您当前所在位置: 首页 > 环保资讯

环保专业 你了解吗?

发布时间:2019-06-01 10:42 提交人:招生处

      随着2019年高考即将开始,大学选择什么专业成为现在考生和家长议论的话题,有许多考生开始迷茫,无法定位自己的专业,选择一个好的专业对考生来说至关重要。下面,为广大考生搜集了几个热门环保专业,希望能为考生的专业选择提供参考。


1 环境监测与控制技术


环境监测与治理技术专业

   培养目标:专业培养熟练掌握环境监测技术和污染控制技术必需的基础知识和基本技能,主要在各级环境监测站,工矿企业、污水处理站、第三方检测机构等从事环境监测、环境管理与污染控制工作。

   主要课程:环境生态、基础化学、分析化学、环境监测概论、环境工程基础、环境影响评价基础、环境保护法、环境管理、环境规划、环境监察、企业环境管理、农村环境保护、环保设备运营管理、环境管理体系认证等。

   就业方向:学生毕业后可从事环境管理、环境规划、环境监测工作,也可从事环境工程设计、环境产品开发、环境监测与分析测试机构、环境评价机构、环境监理机构、环境保护产业、检验检疫、交通、电力、冶金、化工、轻工、食品、制药、电子等工矿企业环境管理部门。


环境评价与咨询服务


图片5.png

培养目标:本专业培养熟练掌握环境影响评价、环境规划设计、清洁生产审核、环境认证与咨询、环境服务市场营销、环境监督管理、环境投融资等方面知识、技能,具有在环境咨询服务等领域从事环境评价、环境设计、环境审计、环境贸易、环境管理等工作能力的高素质技术技能型人才。

核心课程:环境影响评价基础、建设项目环境影响评价、环境规划、清洁生产与循环经济、环境认证与咨询等。

就业面向:面向各类企、事业单位的环境咨询服务及管理部门、政府环保有关部门及基层单位,从事建设项目环评、规划环评、清洁生产审核、生态环境规划设计、环境认证与咨询、建设项目环境监理、环境工程咨询、环境项目开发与管理、环境监督管理、企业环境管理等环境服务业领域的工作。


3 水净化与安全技术


室内检测与控制技术专业

培养目标:本专业培养熟练掌握水净化与安全的基本知识和专业技能,面向污水再生利用,饮用水净化,供水水质安全,水生态安全及水质量监测等技术领域,能够从事污水处理、水深度处理与回用,饮用水净化,水质检测与评估,水生态保护与恢复等工作的高素质技术技能人才。

主要专业课程:水污染控制工程、水处理设备仪表、饮用水净化技术、城市水处理系统运营与管理、给排水管网工程、饮用水卫生评价、水处理设备设计与应用、环境风险应急技术等。

就业方向: 生态环境部门及科研院所、监测站、第三方检测机构的环境监测和其它检测岗位;污水处理设施的工艺调试、运行和管理岗位;在线监测设备的调试、运行管理等岗位;智能水处理环保设备安装调试、运行管理等岗位。



4安全技术管理


安全技术管理专业

培养目标:贯彻基于工作过程的教育理念,培养具备电工操作、安全检测、安全评价、安全管理、安全教育培训等核心能力及交通运输安全技术管理、土建施工安全技术、化工安全技术等行业能力,并具有良好的职业素养及可持续发展能力的高技能技术人才。

主干课程:可靠性理论、安全系统工程、安全人机工程、系统工程、防灾工程技术、工业卫生技术、机械与电气安全、环境检测技术、安全信息与微机管理、噪声与振动设计、通风与防尘工程、认识实习、专业综合实训(放射性测定、噪声测定与分析、粉尘、有毒有害气体等测定)、毕业实习等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

就业方向:学生毕业后,主要面向交通运输、土建施工、化工等行业从事安全施工、管理、监理等工作,也可在燃气、建筑、消防等部门从事安全施工、安全运营管理、安全监理等工作,或在中介机构从事安全评价、职业健康安全管理体系建立、安全工程项目的规划审查等工作。



5 资源综合利用与管理技术


城市水净化技术专业

培养目标:本专业培养掌握再生资源的分类、鉴别、标识、回收、资源化、处理处置基本知识,具备再生资源管理、销售、资源化、处理处置能力,从事再生资源的管理、生产、营销、技术服务等工作的高素质技术技能人才。

就业面向:固体废物工艺设计员、固废综合利用工程绘图员、固废综合利用工程概预算员、固废综合利用工程施工管理员、固废综合利用工程监理员助理、固废处置及资源化利用设施调试、操作与管理员、固体废弃物鉴别员等岗位。

核心课程与实习实训:危险废物管理与处理处置技术、城市典型固体废物资源化工程、固体废物处理处置及资源化、资源综合利用法规、建设工程项目管理、固体废物处理处置设备运行与维护、市场营销学、固体废弃物分析鉴别、再生资源工艺与设备、环境工程实践案例教学、固体废物处理处置及资源化综合实训等。

环境工程技术

000.png



    培养目标:培养具有扎实环境污染预防与治理基本理论;掌握废水、废气、固体废物和噪声等污染控制技术;具备环境工程基本设计、污染治理设施运营、管理、操作、环保项目施工与管理及一定的实践和创新能力;适应环境保护一线需要的高等技术、管理和技能应用性人才。

   主要课程:识图与制图基础、化工原理、电子电工技术、基础化学、分析化学、工程制图与CAD、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与利用、噪声污染控制、环境工程微生物学、环境土建工程、环境监测、输配水工程、工程概预算、工业行业废水处理、环境综合实验、清洁生产、环境工程设计、工程施工与项目管理、工业安全工程、环境工程自动化与仪器仪表、污染治理设施运营与管理等。

   就业方向:学生毕业后可在政府部门、规划部门、经济管理部门、环境保护部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事与环境工程专业相关的规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面的工作。可在环境保护局、环境保护研究院(所)、城市公用事业部门、环保设计院(所)、环境工程公司、厂矿企业、固体废弃物处理与资源化等环保行业及相关行业企业;从事环境管理、规划、监测、环境工程设计、运营、建设工程项目施工与管理、厂矿企业环保设施运行管理等环境工程技术及相关工作。