欢迎来到长沙环保职院招生信息网! 登录 | 注册

招生政策

招生政策

您当前所在位置: 首页 > 招生政策

单招考试知识问答

发布时间:2019-04-03 03:32 提交人:招生处

       1、高职单招与高考统招的差异有哪些?

 目前,我国高职院校招生录取方式主要有高职单招和高考统招。高职单招即高等职业院校的单独招生考试,是指经教育部批准,由高等职业院校“单独确定入学标准、单独组织入学测试、单独实施招生录取”的一种招生录取方式。高考统招的全称即全国普通高等学校招生全国统一考试。

 

 通过单招录取的学生,入校后和统招高考生待遇相同,都要通过教育部电子注册,此外,学费、住宿费、日常教学管理、奖助学金、学籍、毕业、就业、专升本等方面也没有区别。至于它们之间的不同之处,则主要体现在以下几个方面:

 

       一是招生录取的范围不同。高职单招主要是本省的高职院校面向本省高考考生的招生录取。高考统招录取院校的招生范围由教育行政主管部门决定,一般而言,高校在经本省及生源省教育主管部门同意后,可以面向全国范围招生。

 

       二是招生录取学校的层次不同。我省参与单独招生的院校都是专科层次的院校,没有本科院校;而参加高考统招录取的院校既有专科院校,也有本科层次的高校。

 

       三是考试时间不同。我省2019年高职单招安排在3月11日—3月底报名, 4月份考试,5月上旬前完成录取并将名单报省教育考试院审核备案,在高考前结束。全省各高职院校单招报名的时间和到省教育考试院录取备案的时间是统一的,具体到每所高校的单招考试时间则不尽相同,一般由各高校根据自身的实际情况来进行统筹安排,主要集中在每年的4月份完成。根据教育部的规定,凡是被单招正式录取的考生不得再参加当年的全国统一高考,未录取的单招考生则可以继续参加全国统一高考。


       四是考试的组织主体和考试科目不同。高职单招一般由各招生高校根据本校人才培养目标和学科专业的要求,同时按省教育厅、省教育考试院的统一部署,自行决定考试具体方案,自主命题,并组织对考生进行文化课和综合素质测评。高考统招则由教育部统一组织调度,考试科目由教育部公布,考务工作由教育部领导、教育部考试中心负责管理,地方各级教育考试机构具体组织实施。

 

       五是志愿填报的方式不同。考生在网上进行单招报名时,需要选择考试时间不冲突的1-2所院校进行填报,且只有一次填报学校志愿的机会。高考统招的招录则安排在高考成绩和各科类、各批次录取控制分数线出来之后,考生集中在规定的时间填报志愿,且可以根据自己的高考成绩填报相应批次的多所学校,此外还有征集志愿的填报机会。

 

        综上可见,高职单招和高考统招只是两种不同的招考模式,广大考生可以根据自己的兴趣爱好、学习成绩等来对自己做一个全面深入的评估,最终决定是否参加单招考试,参加哪所学校的单招考试。总的来说,适合自己的才是最好的。

 

        2、高职单招的报名与确认时间?

  报名时间统一为3月11日至3月底,在此期间,考生可登录湖南省高考招生考试信息管理平台(考生版)(http://www.hneao.cn/ks)高职单独招生报名子系统报名或修改报考信息。考生可选择测试时间不冲突的1-2所院校报考。对于报考两所院校的考生,优先录取第一志愿学校。在报名截止后,单招学校方可下载考生报名信息,组织报名确认工作。未在网上报名的考生,不允许参加测试。

 

        3、高职单招的考试时间?考试内容是什么?

  各高校根据本校实际自行确定具体考试时间,但必须在4月份完成,我院安排在412日考试。大多数院校考试会在报名结束后就会开始考试组织工作,具体要参看各校的招生简章或招生章程,考试主要考查文化知识和职业技能两方面,各招生院校还会按照考生类别(文科、理科、职高对口等)分别进行命题和组考,一般采取文化考试+技能测试的形式。应届高中毕业生不参加我院组织的文化素质测试,以考生的高中学考成绩来代替文化考试成绩。2019年长沙环境保护职业技术学院单招的考试大纲与计分办法已在学院招生信息网中公布。

 

          4、高职单招的考试地点在哪里?

 考试地点一般设在招生学校,也有个别学校经省教育考试院批准后,会在考生所在地的高考考点设置考场,具体安排登录相关招生院校的招生网站查阅。2019年长沙环境保护职业技术学院单招考点只设置在学院本部。

 

       

         5、高职单招的学生需要参加高考体检吗?

 各校单招新生均须正常参加高考体检,招收新生的体检标准按《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关规定执行。高考体检表将进入考生档案材料,在新生入学后,还会进行体检复检工作,对身体条件达不到入学资格的考生,将依规采用劝其休学或请假治疗等方式进行处理。

 

          6、参加高职单招的考生能参加高考吗?录取后是否可以转学、转专业?

  参加高职单招被录取的考生,不能再参加当年高考(和对口升学考试),未被录取的考生可参加高考,正常填报志愿。已录取的学生不能转学,转专业。


         7、体育特长生参加单招如何录取? 

        我院将对体育特长生进行单独测试,测试内容详见官网公布的《长沙环保职院2019年体育特长生测试项目及评分标准》。录取根据考生文化考试成绩+职业技能测试成绩+专业测试成绩总分单独进行排名录取。如未被录取的考生,则根据其报考志愿,参加普通批次的考生录取(不考虑体育成绩,只看文化成绩与技能测试成绩)。2019年长沙环境保护职业技术学院体育特长生专项测试安排在412日进行(学生参加完文化测试、面试后直接去学院体育馆进行体育特长测试)。


        8、学徒制试点班是如何招生的?

        学徒制试点班是实现校企双主体育人,招生招工一体化的一种育人模式,学生具有学生和企业员工的双重身份,按照校企共同制订的人才培养方案,共同实行双导师、双教学团队、双地点教学,共同管理评价,共同搭建实习就业、职业发展平台。报考学徒制试点班的考生,除参加正常的考试外,还需参加校企共同组织的面试,面试合格,考试成绩达到试点班的录取线后才能获得进入学徒制试点班的资格。长沙环境保护职业技术学院2019年单招学徒制试点班面试安排在412日。